martes, 24 de marzo de 2015

Los probióticos podrían ayudar a prevenirte los resfriados


Una revisión publicada recientemente de la base de datos de Cochrane sugiere que el consumo de probióticos disminuye la frecuencia de aparición de infecciones respiratorias altas y cuando estas se presentan, disminuir la duración de los síntomas.

Comúnmente, los probióticos son usados en función de regulación de la flora bacteriana normal de las diversas mucosas del organismo, en especial del tracto gastrointestinal. Se cree que las infecciones agudas (gastroenteritis) aparecen cuando la flora bacteriana intestinal sufre un desbalance. Parecido a lo que ocurre en otras mucosas como la ororinofaringea, el canal auditivo externo, conjuntival y vaginal en el caso de las mujeres. El mecanismo inmunitario (las defensas) está relacionado en el caso de las mucosas pues actúan similares células y anticuerpos (inmunoglobulina A y G) y eso explica porque ciertos cuadros gripales pueden verse acompañadas de síntomas gastroentericos y viceversa.



En este estudio metaanalisis se extrajo literatura de diversas bases de datos (en especial chinas) hasta Julio de 2014, de ensayos clínicos en donde se comparaba el consumo de probióticos (en alimentos basados en lácteos) con placebo para prevenir las infecciones respiratorias altas.


Se incluyeron 12 ensayos clínicos para metaanalisis en el que participaron 3720 personas incluyendo niños, adultos y ancianos. Se observó que el consumo de probióticos fueron mejores que el placebo en prevenir al menos un episodio de ITRA (OR 0.53; 95% CI: 0.37 a 0.76, P < 0.001) y al menos 3 episodios (OR 0.53; 95% CI 0.36 a 0.80, P = 0.002), reduciendo la media de duración de una ITRA en 2 días (95% CI -2.03 a -1.75, P < 0.001), reduciendo la tasa de prescripción antibiótica (OR 0.65; 95% CI 0.45 a 0.94, nivel de evidencia moderado) y ausencia escolar relacionado a resfriados (OR 0.10; 95% CI 0.02 a 0.47) la mayoría con nivel de evidencia bajo. Además se reportó que los efectos secundarios fueron mínimos. 



Es de recordar que la mayoría de efectos benéficos encontrados en los probióticos están relacionados con la regulación de la flora bacteriana intestinal que a su vez previene la colonización de bacterias patógenas causantes de diarrea infecciosa y la disentería, previniendo la diarrea asociada a antibioticos y observarse posibles usos en el síndrome de intestino irritable.




Fuente: Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 2. Art. No.: CD006895. DOI: 10.1002/14651858.CD006895.pub3.

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