Una revisión publicada recientemente de la
base de datos de Cochrane sugiere que el consumo de probióticos disminuye la
frecuencia de aparición de infecciones respiratorias altas y cuando estas se
presentan, disminuir la duración de los síntomas.
Comúnmente, los probióticos son usados en función
de regulación de la flora bacteriana normal de las diversas mucosas del
organismo, en especial del tracto gastrointestinal. Se cree que las infecciones
agudas (gastroenteritis) aparecen cuando la flora bacteriana intestinal sufre
un desbalance. Parecido a lo que ocurre en otras mucosas como la
ororinofaringea, el canal auditivo externo, conjuntival y vaginal en el caso de
las mujeres. El mecanismo inmunitario (las defensas) está relacionado en el
caso de las mucosas pues actúan similares células y anticuerpos
(inmunoglobulina A y G) y eso explica porque ciertos cuadros gripales pueden
verse acompañadas de síntomas gastroentericos y viceversa.
En este estudio metaanalisis se extrajo
literatura de diversas bases de datos (en especial chinas) hasta Julio de 2014,
de ensayos clínicos en donde se comparaba el consumo de probióticos (en alimentos basados en lácteos) con placebo
para prevenir las infecciones respiratorias altas.
Se incluyeron 12 ensayos clínicos para
metaanalisis en el que participaron 3720 personas incluyendo niños, adultos y
ancianos. Se observó que el consumo de probióticos fueron mejores que el
placebo en prevenir al menos un episodio de ITRA (OR 0.53; 95% CI: 0.37 a 0.76,
P < 0.001) y al menos 3 episodios (OR 0.53; 95% CI 0.36 a 0.80, P = 0.002),
reduciendo la media de duración de una ITRA en 2 días (95% CI -2.03 a -1.75, P
< 0.001), reduciendo la tasa de prescripción antibiótica (OR 0.65; 95% CI
0.45 a 0.94, nivel de evidencia moderado) y ausencia escolar relacionado a
resfriados (OR 0.10; 95% CI 0.02 a 0.47) la mayoría con nivel de evidencia
bajo. Además se reportó que los efectos secundarios fueron mínimos.
Es de
recordar que la mayoría de efectos benéficos encontrados en los probióticos están
relacionados con la regulación de la flora bacteriana intestinal que a su vez
previene la colonización de bacterias patógenas causantes de diarrea infecciosa
y la disentería, previniendo la diarrea asociada a antibioticos y observarse
posibles usos en el síndrome de intestino irritable.
Fuente: Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for
preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database of
Systematic Reviews 2015, Issue 2. Art. No.: CD006895. DOI:
10.1002/14651858.CD006895.pub3.
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